Sternsinger - Klapperaktion

Zweimal im Jahr ziehen die Ministranten und andere Kinder und Jungendliche durch die Straßen von Rückers.

Aktion Dreikönigssingen

Am Dreikönigstag, dem 06. Januar, werden sie aus der Kirche in das Dorf ausgesandt, um - als die "Heiligen drei Könige" verkleidet - den Segen in die Häuser zu bringen und für Hilfsprojekte zu sammeln. Über den Türen hinterlassen sie ihre Segensbitte: 20*C+M+B+15. Diese steht für "Christus mansionem benedicat" (="Christus segne dieses Haus") und das aktuelle Kalenderjahr. Deutschlandweit beteiligen sich jedes Jahr mehr als 500.000 Kinder und Jugendliche an dieser Aktion.

Klapperaktion

Weiterhin gehen die Jugendlichen am Karfreitag und am Karsamstag durch die Straßen. Da die Glocken hier schweigen, rufen sie die Gläubigen mit hölzernen Klappern und Ratschen zum Gebet und in die Kirche. Sie tun dies um 6 Uhr, 12 Uhr und 18 Uhr, sowie vor der Karfreitagsliturgie um 15 Uhr. Am Karsamstag erbitten sie eine kleine Spende für ihren Dienst.