Die letzten Termine der Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers

31.12. Jahresabschlussgottesdienst 18:30 Uhr mit Schließung der Kirchenbücher der Pfarrei Mariä Himmelfahrt Rückers

01.01. Eröffnungsgottesdienst der neuen Pfarrei Christkönig mit Bischof Gerber um 17:00 Uhr in Flieden

Aktuelle Termine der Pfarrgemeinde Christkönig Flieden:

www.katholische-kirche-flieden.de

Prozessionen und Wallfahrten

In den letzten Jahren zieht es Menschen wieder verstärkt in die Natur und auf Prozessionen und Wallfahrten, um ihren Glauben zu erleben und zu verkünden.

Auch in der Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers gibt es hierfür einige Angebote.

• Traditionell finden an den Feiertagen "Christi Himmelfahrt" und "Fronleichnam" Prozessionen durch den Ort statt. Verschiedene Bildstöcke sind hier eingebunden. Besonders an Fronleichnam sind die Straßen mit gelb-weißen Fahnen geschmückt und vor den Bildstöcken werden zum Teil bunte Teppiche aus Blüten gelegt. Begleitet werden die Prozessionen durch die Blaskapelle Magdlos.
  • Vor "Christi Himmelfahrt" werden zum Teil Bittgänge zu Bildstöcken der Pfarrgemeinde (zum roten Kreuz, zur Marien-Figur beim Blitzbaum oder zur Marien-Grotte) angeboten.
  • Gelegentlich finden Prozessionen zur Marien-Grotte statt.
  • An der großen Bonifatius-Wallfahrt des Bistums beteiligt sich unsere Pfarrgemeinde ebenfalls. Die Wallfahrer brechen in der Nacht auf, um nach Fulda zum Dom zu wallen.
  • Zum Jubiläum 850 Jahre Rückers wurde der Rückerser Bildstockpfad zusammengestellt, der auf einer ca. 3-stündigen Strecke die Bildstöcke von Rückers auf einem Rundweg verbindet.
  • Im Jahr 2010 wurde ein Teilstück des ökumenischen Jakobswegs eröffnet, auf dem Rückers nun liegt. Dieser ist Teil des Verbindungssystems der "Via Regia", deren Wegenetz von der Ukraine bis nach Spanien reicht.

Genaue Termine und Uhrzeiten entnehmen Sie bitte den Angeboten der Pfarrgemeinde und dem aktuellen Pfarrbrief.