KAB - Katholische Arbeitnehmerbewegung Rückers

Die katholische Arbeitnehmerbewegung KAB Rückers wurde am 2. Dezember 1900 unter dem Namen "Arbeiterverein" gegründet. Als Präses fungierte der erste Rückerser Pfarrer Stephan Gnau. Nach dem 2. Weltkrieg wurde der Verein als KAB Rückers neu gegründet. Er kann auf eine bewegte Geschichte mit zahlreichen Vereinsaktivitäten, Ausflügen, Vorträgen und Festen zurückblicken. Bis heute hilft die KAB Rückers bei der Durchführung des Pfarrfestes und gestaltet den Einkehrtag der Männer am Karfreitag mit. Geleitet wird die KAB Rückers durch ein Führungsteam.

Die KAB Rückers ist Teil des Diözesanverbandes Fulda und der KAB Deutschlands, in der bundesweit über 150.000 Männer und Frauen Mitglied sind. Übergeordnete Zielsetzung der KAB Deutschlands ist die Gestaltung einer gerechten und solidarischen Gesellschaft, in der allen Menschen die gesellschaftliche Teilhabe und Teilnahme ermöglicht wird. Entsprechend versteht sich die KAB vor allem als Interessenvertretung für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, für Frauen und Familien sowie für ältere und sozial benachteiligte Menschen. Orientierung bieten dabei die Prinzipien der kirchlichen Sozialverkündung, nach denen der Mensch und nicht die Wirtschaft im Mittelpunkt der politischen Entscheidungen zu stehen hat.