Gesangsgruppen in der Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers
Festliche Gottesdienste zu besonderen Anlässen werden immer wieder durch die gesanglichen Gruppen aus der Pfarrgemeinde unterstützt und damit zu einem besonderen Erlebnis.

Die Schola der Kirchengemeinde

Singen macht Spaß - besonders, wenn dies in einer Gruppe geschieht. In der Schola gestalten sangesfreudige Kinder und Erwachsene Familiengottesdienste, Feiern an der Grotte, Seniorenadventsfeiern und hin und wieder das Weihnachtskonzert der Pfarrgemeinde. Jeder kann in der Schola singen, egal welchen Alters, und neue Sängerinnen und Sänger sind immer willkommen.

Zur Probe trifft sich die Schola im Kindergarten. Sie wird abwechselnd von Regina Bagus und Eva-Maria Stöhr mit der Gitarre begleitet.

Die Gitarrengruppe "Seite an Saite"

Die Gruppe "Seite an Saite" sind: Astrid Hohmann, Eugenie Gärtner, Anita Hohmann,  Katja Sammet, Regina Bagus, Carmen Bagus und Anja Schmitt (von links). Gemeinsam stehen sie für mehrstimmigen Gesang, moderne religiöse Lieder, Gospels und Gitarrenspiel.

Die Gruppe trifft sich reihum im 14-tägigen Rhythmus und wirkt regelmäßig in Gottesdiensten z.B. bei Missio- und Misereorsonntagen mit. Auch am Weihnachtskonzert der Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt hat "Seite an Saite" schon teilgenommen. Die Leitung der Gruppe hat Regina Bagus.

Die Steinkammerspatzen

Ein Chor aus Rückers sind die Steinkammerspatzen. Aus den Faschingsveranstaltungen des Kindergartens und der Schule entstanden sie in den 1980er Jahren. Später sang die Gruppe immer häufiger bei kirchlichen Anlässen und gestaltet bis heute festliche Gottesdienste durch Gesang und Gitarrenspiel mit. Außerdem sind die Steinkammerspatzen seit 1990 der Ausrichter der Rückerser Kirmes. Sie stehen unter der musikalischen Leitung von Eva-Maria Stöhr.

Der Gesangverein "Frohsinn" Rückers

Der Gesangverein geht auf eine Reihe von Vorgängervereinen zurück, die sich bis in das Jahr 1902 zurückverfolgen lassen. Unter seinem heutigen Namen wurde er im Jahr 1953 als gemischter Chor gegründet.

Die Sänger pflegen den kirchlichen und den weltlichen Gesang. An kirchlichen Festtagen oder zu besonderen Jubiläen umrahmt der Verein die feierlichen Gottesdienste. Die Proben finden Freitags in der "alten Schule" statt. Neue Sänger sind gerne willkommen. Chorleiter ist Jonas Fischer aus Rommerz.