17.12. Rorategottesdienst

Weihnachtsgottesdienste  24.12., 25.12., und 26.12.

29.12. Weihnachtskonzert in der Kirche

31.12. Jahresabschlussgottesdienst

01.01.20 Neujahrsgottesdienst

11.01.20 Aussendung der Sternsinger

11.01.20 Neujahrsempfang der Pfarrgemeinde

Ankündigungen und Berichte 2017

Im nachfolgenden Abschnitt finden Sie aktuelle Ankündigungen, Einladungen, Hinweise und Berichte zu kirchlichen Themen und Aktivitäten.

Pfarrgemeinderat Rückers

Rorate-Gottesdienste
Auch in der diesjährigen Adventszeit finden in der Pfarrei Rückers wieder Rorategottesdienste statt. Aufgrund der kurzen Adventszeit in diesem Jahr nur 3 Gottesdienste am frühen Morgen.
Beginn um 6.00 Uhr in der Pfarrkirche mit anschließendem Frühstück im Pfarrheim (schon heute Dank den Frauen der KfD).
Am Dienstag, d. 21.11.2017 findet um 19.30 Uhr das Vorbereitungstreffen für die Rorategottesdienste im Pfarrheim statt. Wer mitwirken möchte (textlich oder musikalisch) ist zu dem Treffen herzlichst eingeladen.

Sternsinger

Auch in der diesjährigen Weihnachtszeit wollen wir in Rückers wiederum die Sternsinger aussenden, um für notleidende Kinder in der Welt Spenden zu sammeln. Schon seit vielen Jahrzehnten ist dieser Brauch an Hl. Dreikönig auch bei uns in Rückers Tradition.
Um die Sternsinger auch Anfang des kommenden Jahres in die Häuser zu schicken um einerseits die Spenden zu sammeln und andererseits auch den Segen in die Häuser zu bringen, suchen wir vor allem genügend Kinder und Jugendliche, die sich an diesem Tag für notleidende Kinder einbringen wollen. Gleichfalls suchen wir auch Väter und Mütter, die diesen Tag vorbereiten und die Kinder und Jugendliche mit einer kleinen Stärkung im Pfarrheim verköstigen. Das bisherige Team hat dies schon seit vielen vielen Jahren wahrgenommen und möchte dies an jüngere Väter und Mütter weiter geben. Wer Interesse hat, möchte sich bitte bei den Priestern, ober im Pfarrbüro oder beim PGR – Sprecher melden.
Es wäre schade, wenn diese sehr alte Tradition in Rückers enden würde !!

Pfarrfest 2017

Wallfahrer aus dem Freigericht zu Gast

Wie inzwischen in jedem Jahr , machten die Freigerichter Bonifatiuswallfahrer auch dieses Jahr wieder Station in Rückers.
Ca. 55 Personen trafen am Freitag, den 26. Mai, nach der Tagesetappe, die in Salmünster begonnen hatte, gegen 16.30 Uhr in Rückers ein. Die Gastfamilien, zu denen seit langer Zeit bereits enge Verbindungen,
ja Freundschaften bestehen, hatten sich in der Pfarrkirche eingefunden. Dort wurde eine kurze Tagesabschlussandacht gefeiert. Es erfolgte die Begrüßung und anschließend die Quartierverteilung auf die Privatquartiere.
Abends trafen sich Wallfahrer und Gastgeber zu einem gemeinsamen Gottesdienst mit Pfarrer Stefan Buß. Danach ging es zum Abendessen in den Gasthof „Zum grünen Baum“.
Am Samstagmorgen gegen 8.15 Uhr machten sich die Freigerichter nach dem Segen in der Kirche wieder auf den Fußweg zum Bonifatiusgrab nach Fulda.
Allen Gastgebern und Salatspendern ein herzliches Dankeschön für ihre Hilfe.
Wir freuen uns auf ein Wiedersehen bei der nächsten Bonifatiuswallfahrt im Jahr 2018.

Ueber den Tellerrand gekocht

Erwachsenentaufe in Rückers

Während des Auferstehungsgottesdienstes in der Osternacht wurden die Mitglieder der Familie Helfi von Pfarrer Thomas Maleja in der Pfarrkirche „Mariä Himmelfahrt“ Rückers getauft.

Die Familie Helfi kommt aus dem Süden des Iran und hat sich schon in ihrer Heimat mit dem christlichen Glauben beschäftigt; was dort allerdings verboten und auch sehr gefährlich ist. Nach ihrer Flucht gelangten die Helfi´s in die Gemeinschaftsunterkunft am Bahnhof Flieden und dank zahlreicher Hilfe konnte die Familie eine Wohnung bei der Familie Jetzinger/Schmitt am Rosenweg beziehen. Hier haben sie sich bestens eingelebt, was vor allem der Hilfe ihrer Vermieter und der Nachbarn zu verdanken ist.

Das Sakrament der Taufe erhielten Vater Jalil-Johannes-, Mutter Anita-Michaela- , Sohn Reza-Petrus- und der jüngste Sohn Muhammad-Jakob-. Der Taufpate war Bürgermeister Christian Henkel. Im Anschluss der Taufe spendete Pfarrer Maleja – im Auftrag des Diözesanbischofs – auch das Firmsakrament an Jalil, Anita und Reza. Muhammad hat die Erstkommunion letzte Woche mit den Gleichaltrigen empfangen und wird später, entsprechend seinem Alter, erst dann gefirmt.
Die Familie Helfi hat sich in den letzten Monaten intensiv auf ihre Taufe und auf ihr neues christliches Leben vorbereitet. Sie sind mit dem katholischen Glauben und Riten vertraut gemacht worden und sind durch die Taufe nunmehr gleichberechtigte Mitglieder der Kirchengemeinde Rückers.

Im Anschluss des Auferstehungsgottesdienstes waren die Familie Helfi und ihre Freunde Gäste der Kirchengemeinde beim Osterfrühstück im Pfarrheim. Pfarrgemeinderatssprecher Karl-Heinz Höflich hieß sie herzlich willkommen, dankte für ihre Bereitschaft den katholischen Glauben anzunehmen und versprach ihnen weiterhin die Unterstützung der Kirchengemeinde. Gleichzeitig dankte er der Familie für deren bisherige große Bereitschaft zur Integration in allen Bereichen. Vater Jalil und Sohn Reza bedankten sich ganz herzlich bei allen, die ihnen bisher auf ihren Weg in Deutschland und insbesondere in Flieden und Rückers helfend zur Seite standen und stehen.

Einkehrtag 2017

Fastenhirtenbrief 2017 als pdf zum Download