17.12. Rorategottesdienst

Weihnachtsgottesdienste  24.12., 25.12., und 26.12.

29.12. Weihnachtskonzert in der Kirche

31.12. Jahresabschlussgottesdienst

01.01.20 Neujahrsgottesdienst

11.01.20 Aussendung der Sternsinger

11.01.20 Neujahrsempfang der Pfarrgemeinde

Ankündigungen und Berichte 2019

Sonntag der Weltmission

Am Wochenende 26./27. Okt. begehen wir mit allen katholischen Christen Deutschlands den Sonntag der Weltmission. Das Motto des Sonntags der Weltmission lautet „Wir sind Gesandte an Christi statt“. Mit unseren Gebeten und Gaben wollen wir Hilfe leisten für unterdrückte und notleidende Menschen. Den Vorabendgottesdienst am 26.10. wird von der Gruppe „Seite an Saite“ sowie mit Texten zum Thema begleitet. Am Sonntagmittag lädt der Arbeitskreis „Missio“ zum Gemeinde-Auflauf ein. Ab 11.30 Uhr bietet der AK verschiedene Aufläufe zum Essen an. Da wir bei der Teilnehmerzahl begrenzt sind, erbittet der AK Anmeldung zum Essen bei Petra Fuchs (8893) oder Karl-Heinz Höflich (5127). Wer einen Auflauf spenden möchte, kann dies auch unter den o.g. Telefonnummern mitteilen. An beiden Tagen Verkauf von fair gehandelten Produkten.

Einladung zum Pfarrfest 2019

Fronleichnam

Das Fronleichnamsfest feierte unsere Gemeinde in diesem Jahr mit Kaplan Thorstein Thomann. Die Prozession führte bei Sonnenschein durch geschmückte Straßen zu vier Altären. Ein herzliches Dankeschön den Altarbauern für die wunderschön gestalteten Altäre in unserem Dorf, für den Blumen- und Fahnenschmuck am Straßenrand, unserer Wallfahrtskapelle für die musikalische Begleitung, der Feuerwehr für die Verkehrssicherung, der Küsterin, den Messdienern, den Lektoren, ebenso den Kindergartenkindern, sowie allen die zum Gelingen des Fronleichnamsfestes beitrugen. Nicht zuletzt allen Gottesdienstbesuchern, die durch ihre Teilnahme zum Ausdruck brachten, dass ein kirchlicher Feiertag wie Fronleichnam nicht zu einem beliebig freien Tag verkommen darf.

Wallfahrer aus dem Freigericht zu Gast

Wie inzwischen in jedem Jahr, machten die Freigerichter Bonifatiuswallfahrer auch dieses Jahr wieder Station in Rückers. Ca. 50 Personen trafen am Freitag, 07.06. gegen 16.45 Uhr in Rückers ein. Die Gastfamilien, zu denen teilweise seit langer Zeit bereits enge Verbindungen, ja Freundschaften bestehen, hatten sich in der Pfarrkirche eingefunden. Dort wurde eine kurze Tagesabschlussandacht gefeiert, an der auch Weihbischof Karlheinz Diez teilnahm. Nach dem Pilgersegen des Weihbischofs erfolgte anschließend die Verteilung auf die Privatquartiere. Abends trafen sich Wallfahrer und Gastgeber zu einem gemeinsamen Abendessen im Gasthof „Zum grünen Baum“. Am Samstagmorgen gegen 8.00 Uhr machten sich die Freigerichter nach dem Segen durch Pfarrer Maleja wieder auf den Fußweg zum Bonifatiusgrab nach Fulda. Allen Gastgebern und Salatspendern ein herzliches Dankeschön für ihre Hilfe. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen bei der nächsten Bonifatiuswallfahrt im Jahr 2020.

Pfarrgemeinderat Rückers

Marienandacht an der Grotte

Der Pfarrgemeinderat lädt zu einer Andacht an der Grotte am Sonntag, d. 19.5.2019, 19.00 Uhr, ein. Musikalische Umrahmung durch Bardo Raab.

Bei schlechter Witterung findet die Andacht in der Pfarrkirche statt.

Bitttage

27.5. – 19.00 Uhr, Flur-Prozession zum Blitzbäumchen

28.5. – 19.00 Uhr, Flur-Prozession zur Grotte

29.5. – 19.00 Uhr, Marienplatz vor der Kirche

Christi Himmelfahrt u. Fronleichnam

Die Prozession an beiden Tagen findet wie gewohnt statt.

Wir bitten die Familien bzw. Gemeinschaften um Herrichten der Altäre und danken schon heute dafür.

Einkehrtag der Männer

Auch in diesem Jahr lädt die Pfarrgemeinde „Mariä Himmelfahrt „ Rückers zum traditionellen Einkehrtag für Männer am Karfreitag ein. Der Beginn ist um 9.00 Uhr im Pfarrheim und endet gegen 12.00 Uhr mit einem gemeinsamen, dem Tag angepassten Mittagessen. Geistlicher Begleiter des Vormittags ist Pfarrer i.R. Peter Weber, Flieden. Gesprächsthema ist „Die Kirche im Jahre 2019 – Vergangenheit/Gegenwart/Zukunft“ – sowie „Die Diözese Fulda mit einem neuen Bischof“. Unvoreingenommen wollen wir die Situation der Kirche besprechen und vielleicht Wege finden, die die Kirche und letztendlich auch uns weiter bringen können. Herzliche Einladung an alle Männer; Voranmeldung ist nicht erforderlich.

Pfarrgemeinderat Rückers

Misereor-Sonntag

Wir laden ganz herzlich zum Vorabendgottesdienst des Misereor-Wochenendes am Samstag, d. 6.4.2019 ein. Mit der musikalischen Begleitung von „Seite an Saite“ und Texten zum Thema soll dieser Gottesdienst an die vielen armen und unterdrückten Menschen auf der Welt erinnern. Mit unserem Gebet und unserer Spende können wir ihre Not ein wenig lindern.

Solidaritätsessen

Der Missio-Arbeitskreis lädt zum alljährlichen Solidaritätsessen am Sonntag, d. 7.4.2019 – nach der Altarweihe in   der Sakristei - ins Pfarrheim ein. Anmeldungen nimmt noch Gabriele Schäfer, Tel.: 3533, an.

Segnung/Einweihung des neuen Altares in der Sakristei

Nach längerer Sanierung und Renovierung der Sakristei, verbunden mit der Umwidmung zu einem Gottesdienstraum in den Wintermonaten, wurde auch ein neuer Altar hierfür angeschafft. Dieser wird am kommenden Sonntag, 7.4., 11.15 Uhr, von Herrn Pfarrer Maleja geweiht.

Einkehrtag für Männer an Karfreitag

Der diesjährige Einkehrtag für Männer an Karfreitag wird in diesem Jahr von Herrn Pfarrer i.R. Peter Weber, Flieden, begleitet. Beginn ist um 9.00 Uhr im Pfarrheim und endet gegen 12.00 Uhr mit einem gemeinsamen, dem Tag angepassten, Mittagessen. Herzliche Einladung an die Männer der Pfarreien, Flieden, Magdlos und Rückers. Anmeldung ist nicht zwingend erforderlich.

Neujahrsempfang

Der traditionelle Neujahrsempfang der Kirchengemeinde findet am Samstag, d. 12.1.2019, nach dem Vorabendgottesdienst im Pfarrheim statt. Der Empfang ist offen für alle und wir würden uns freuen, wenn wir mit vielen Besuchern mit einem Gläschen Sekt auf das neue Jahr anstoßen könnten.