/rueckers no

Die Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers

Die katholische Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers gehört zum Dekanat Neuhof-Großenlüder im Bistum Fulda und ist Teil des Pastoralverbundes "Christus- Erlöser Flieden und Hauswurz". Sie kann auf eine 140-jährige Geschichte zurückblicken. Geographisch gesehen liegt die Pfarrgemeinde im südlichen Kreis Fulda an der Grenze zum Main-Kinzig-Kreis in Hessen. Rückers, zu dem die Weiler Keutzelbuch und Leimenhof gehören, ist der zweitgrößte Ort in der Großgemeinde Flieden. Von den ca. 1.800 Einwohnern sind knapp 1.400 Katholiken.

Als Pfarrer und Administrator steht seit 2013 Thomas Maleja der Pfarrgemeinde vor. Pfarrsekretärin und Rendantin ist Beate Stöhr, als Gemeindereferentin ist Vera Schöppner in Flieden und Rückers tätig und als Küsterin fungiert Gundel Machate. Für bauliche und finanzielle Angelegenheiten ist unter Vorsitz von Pfarrer Maleja der Verwaltungsrat zuständig. Stellvertretender Vorsitzender ist hier Wolfang Firle. In der seelsorgerischen Arbeit ist der Pfarrgemeinderat mit seinem Sprecher, Karl-Heinz Höflich, und seinen Ausschüssen "Liturgie", "Mission - Entwicklung - Frieden", "Jugendarbeit", "Familie" und "Seniorenarbeit" tätig.

Zur Pfarrgemeinde gehört der Kindergarten "St. Nikolaus" unter der Leitung von Regina Bagus, in dem Kinder aus Rückers und Schweben betreut werden.

Rückers war in früheren Jahren ein bekannter Marien-Wallfahrtsort. Von Seiten der Pfarrgemeinde wird versucht, diese Tradition wieder aufleben zu lassen.

Weitere Informationen über die Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers