Prozessionen und Wallfahrten

In den letzten Jahren zieht es Menschen wieder verstärkt in die Natur und auf Prozessionen und Wallfahrten, um ihren Glauben zu erleben und zu verkünden.

Auch in der Pfarrgemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers gibt es hierfür einige Angebote.

• Traditionell finden an den Feiertagen "Christi Himmelfahrt" und "Fronleichnam" Prozessionen durch den Ort statt. Verschiedene Bildstöcke sind hier eingebunden. Besonders an Fronleichnam sind die Straßen mit gelb-weißen Fahnen geschmückt und vor den Bildstöcken werden zum Teil bunte Teppiche aus Blüten gelegt. Begleitet werden die Prozessionen durch die Blaskapelle Magdlos.
  • Vor "Christi Himmelfahrt" werden drei Bittgänge zu Bildstöcken der Pfarrgemeinde (zum roten Kreuz, zur Marien-Figur beim Blitzbaum und zur Marien-Grotte) angeboten.
  • Im Rahmen des Pfarrfestes findet jährlich die Lichterprozession der Frauen des Dekanats zu unserer Marien-Grotte statt. Weitere Prozessionen zur Marien-Grotte werden im Laufe des Kirchenjahres durch die Pfarrgemeinde unternommen.
  • An der großen Bonifatius-Wallfahrt des Bistums beteiligt sich unsere Pfarrgemeinde ebenfalls. Die Wallfahrer brechen in der Nacht auf, um nach Fulda zum Dom zu wallen. Für die Jugendlichen wird hierbei eine Fahrrad-Wallfahrt angeboten.
  • Zum Jubiläum 850 Jahre Rückers wurde der Rückerser Bildstockpfad zusammengestellt, der auf einer ca. 3-stündigen Strecke die Bildstöcke von Rückers auf einem Rundweg verbindet.
  • Im Jahr 2010 wurde ein Teilstück des ökumenischen Jakobswegs eröffnet, auf dem Rückers nun liegt. Dieser ist Teil des Verbindungssystems der "Via Regia", deren Wegenetz von der Ukraine bis nach Spanien reicht.

Genaue Termine und Uhrzeiten entnehmen Sie bitte den Angeboten der Pfarrgemeinde und dem aktuellen Pfarrbrief.