Das Pfarrheim

Das Rückerser Pfarrheim wurde in den Jahren 1991/1992 unter der Bauleitung von Alfred Jahn erstellt. Neben der Unterstützung durch das Bistum Fulda und den Spenden der Gemeindemitglieder konnte es nur durch eine große Eigenleistung von über 3000 Stunden der 55 ehrenamtlichen Helfer realisiert werden. Die Einweihung erfolgte dann im Jahr 1993 durch den damaligen Generalvikar Alois Lang. Neben drei unterschiedlich großen Versammlungsräumen umfasst das Pfarrheim auch eine Küche und Toiletten. Im Eingangsbereich befindet sich ein Majolikabild der Fuldaer Keramikerin Ursula Dohrmann, welches Maria mit den Menschen in ihrer Obhut zeigt und das im Herbst 1992 entstand.

Neben der Pfarrkirche bilden das Pfarrheim und die im Garten in den Jahren 1996 und 2004 errichteten Hütten den Mittelpunkt des Gemeindelebens. Egal ob Ministranten- oder Jugendgruppen, der Seniorenarbeitskreis, der Pfarrgemeinde- und Verwaltungsrat, alle Gruppen der Gemeinde nutzen das Pfarrheim für ihre Aktivitäten. Auch in das kirchliche Leben ist es z. B. beim Frühstück nach den Rorategottesdiensten, beim Pfarrfest oder bei Einkehrtagen und Vorträgen eingebunden.