Ankündigungen und Berichte 2016

Im nachfolgenden Abschnitt finden Sie aktuelle Ankündigungen, Einladungen, Hinweise und Berichte zu kirchlichen Themen und Aktivitäten.

Termine

Wegen des Maifeiertages wird der Bittgang am Sonntag zum Roten Kreuz verschoben !
1.5.2016 – Eröffnung der Maiandachten an der Grotte um 14.00 Uhr
2.5.2016 – Bittgang zum Roten Kreuz, 18.30 Uhr
3.5.2016 – kein Bittgang; 300 Jahre verlobter Tag in Flieden. Herzliche Teilnahme zur dortigen Prozession und Gottesdienst mit dem Weihbischof mit anschl. Beisammensein.
4.5.2016 – Bittgang zum Blitzbäumchen
5.5.2016 – Christi Himmelfahrt; Gottesdienst, anschl. Prozession durch das Dorf.
Herzliche Einladung zur Teilnahme an die Kommunionkinder, Kindergartenkinder und an die Firmlinge. Es wäre darüber hinaus wünschenswert, wenn wir die Teilnahme an der Prozession steigern könnten.
Schön heute ein Dank an die Familien und Gruppierungen, die die Altäre gestalten und an die Blaskapelle Magdlos für die musikalische Unterstützung.

Zweite Maihälfte
Gemeinsame Sitzung des Pfarrgemeinderates und des Verwaltungsrates aus aktuellem Anlass. Genauer Termin wird noch mitgeteilt.
26.5.2016 - Fronleichnam
11.6.2016 – Informationsveranstaltung des Bistums bzgl. „strategische Ziele zur Ausrichtung der Pastoral“ für die kommenden Jahre.
14.6.2016 – gemeinsame Sitzung der Pfarrgemeinderäte Flieden, Magdlos und Rückers in Rückers. U.a. Feetback zum 11.6.2016 und Entwicklung eines Konzeptes für die Zukunft.
15.8.2016 – Patrozinium – Gottesdienst und anschl. gem. Beisammensein im Pfarrhof

Bilder vom Neujahrsempfang

In der Bildgalderie gibt es einige Bilder vom Neujahrsempfang der Pfarrgemeinde.

Fastenhirtenbrief 2016 als pdf zum Download

"Auf der Seite des Lebens –
für eine Kultur des Geschehenlassens" - von Bischof Heinz Josef Algermissen

Pfarrgemeinderat Rückers

Sternsingeraktion
Nochmals herzlichen Dank den Kindern und Jugendlichen, die an der Sternsingeraktion teilgenommen haben. Mit ihrem Einsatz haben sie einen Beitrag zur Linderung der notleidenden Kinder in Bolivien und auf der Welt geleistet. Danke auch den Betreuerinnen und den Eltern der Kinder. Die Aktion in Rückers brachte den stolzen Betrag von 2.115 € ein. Außerdem erhielten die Kinder und Jugendlichen noch Tüten von Süßigkeiten für sich selbst.

Helferkreis für die Flüchtlinge/Asylbewerber
Der Helferkreis trifft sich zur monatlichen Sitzung am Montag, d. 25.1.2016 um 19.30 Uhr im Bürgerhaus. Wer außer dem schon bestehenden Helferkreis noch Lust hat hier mitzuwirken ist herzlich am Montag eingeladen.

Einkehrtag PGR und VR
Die Pfarrgemeinderäte und Verwaltungsräte der Kirchengemeinden Flieden, Magdlos und Rückers treffen sich zum Einkehrtag von Freitagnachmittag 29.1. bis Samstagnachmittag 30.1. im Priesterseminar in Fulda.

Nächste PGR-Sitzung

Die nächste PGR-Sitzung ist auf den 1.2.2016 terminiert. Hauptthemen sind die Termine im Jahr 2016 sowie die Vorbereitung der Fastenzeit bis Ostern.

Neujahrsempfang der Kirchengemeinde Mariä Himmelfahrt Rückers

Sonntag, 10.01.2016, Pfarrheim Rückers

Im Anschluss an das Hochamt um 9.00 Uhr wollen wir gemeinsam im Pfarrheim die Gelegenheit nutzen,

· um das alte Jahr 2015 nochmals Revue passieren zu lassen.
· um das neue Jahr 2016 bei einem Glas Sekt und netten Gesprächen zu begrüßen.
· um die Aktivitäten der Kirchengemeinde des Jahres 2016 vorzustellen.

Nutzen Sie die Möglichkeit, mit den Verantwortlichen der Kirchengemeinde und den Priestern ins Gespräch zu kommen.
Wir freuen uns über die Teilnahme vieler Gemeindemitglieder.

Pfarrer Thomas Maleja

Für den Verwaltungsrat Wolfgang Firle

Für den Pfarrgemeinderat Karl-Heinz Höflich

Bibelkurs24 - Lernen Sie die Bibel kennen – wann und soviel Sie wollen!

Was ist überhaupt das Besondere an der Bibel, was steht letztlich genau drin und wer ist der Autor?
... und warum ist die Bibel eigentlich auch für Nicht-Christen interessant?

Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen erhalten Sie auf der
E-Learning-Plattform des Erzbistums Paderborn.

Für wen ist der Bibelkurs?
Jedermann und Jedefrau - Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, denn alle Inhalte sind anschaulich aufbereitet und enthalten viele interaktive Elemente, die zum Mitmachen anregen.
Zusätzlich bieten Online-Tutoren und Online-Foren jederzeit eine Hilfestellung und die Möglichkeit des Austausches.

Was sind die Inhalte?
Entdecken Sie Neues und Unerwartetes – ganz nach Ihrem Interesse! Denn welche der multimedialen Inhalte Sie sich ansehen möchten, entscheiden Sie selbst.